![고구마가 우리 몸에 주는 효능](https://daytips.co.kr/wp-content/uploads/daytips-37-1024x538.jpg)
고구마는 전세계적으로 인정받는 건강식품입니다. 체력 향상, 알칼리성, 피로회복, 항암 및 피부미용 등 다양한 효능을 가지고 있습니다. 고구마의 효능과 올바른 섭취 방법을 통해 더 많은 효과를 얻을 수 있습니다. 같이 한 번 살펴보시죠.
목차
- 고구마의 역사
- 고구마를 활용한 다양한 요리
- 고구마의 주요 효능
- 올바른 고구마 섭취법
고구마의 역사를 아시나요?😄
조선 영조 시대에 우리나라에 소개된 고구마는 흉년 때 주식으로 활용될 수 있는 작물로 인정받았습니다. 현재는 다양한 음식의 재료로도 활용되며 전세계적인 사랑을 받고 있습니다!
![two red sausage on brown wooden chopping board](https://daytips.co.kr/wp-content/uploads/geyw6l4-wu8-edited.jpg)
고구마를 활용한 다양한 요리
찐고구마, 군고구마는 기본적인 섭취 방법이며, 피자나 샐러드, 케이크 등 다양한 음식에도 활용됩니다. 고구마는 세계에서 가장 좋은 식품 1위로 뽑히기도 했는데, 그만큼 전세계적으로 많은 관심과 주목을 받고 있는 식품입니다. 아래 내용으로 고구마가 어디에 좋은지 같이 확인해보시요!🤩
![Sweet Potatoes and Sauce](https://daytips.co.kr/wp-content/uploads/15801062-edited.jpg)
고구마의 주요 효능
- 피부미용: 비타민 C와 E가 풍부하여 피부미용에 좋습니다.
- 변비 치료 및 예방: 식이섬유가 풍부하여 대장 운동을 활성화시킵니다.
- 혈압 및 성인병 예방: 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출을 돕습니다.
- 항암 효과: 베타카로틴이 위암, 폐암 예방에 효과적입니다.
- 허약체질 개선: 비타민 B와 미네랄이 풍부하여 체질 개선에 도움을 줍니다.
효능 | 설명 |
---|---|
피부미용 | 비타민 C, E 함유, 혈액 순환 개선 |
변비 치료 | 식이섬유 풍부, 대장 운동 활성화 |
혈압 조절 | 칼륨 풍부, 나트륨 배출 도움 |
항암 | 베타카로틴 함유, 위암 및 폐암 예방 |
체질 개선 | 비타민 B, 미네랄 풍부 |
고구마는 생각보다 자주 먹는 음식인데, 꽤 많은 효능들이 있지 않나요?😉
올바른 고구마 섭취법
그렇다면, 이렇게 좋은 고구마를 우리는 어떻게 먹어야 할까요? 특히, 보라색인 고구마 껍질은 고구마 속보다 항산화물질인 ‘안토시아닌’이 많이 함유되어 있어서 껍질째 먹는 것이 좋다고 합니다.
- 껍질째 드세요: 껍질에도 영양소가 풍부합니다.
- 익혀 드세요: 익혀서 먹으면 소화흡수가 잘 됩니다.
- 사과나 김치와 함께: 가스 생성을 방지하고 속 편하게 섭취할 수 있습니다.
오늘도 건강한 음식인 고구마에 대해 알아봤습니다. 건강한 하루 되세요 🙂 데이팁스 였습니다.